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高平炎帝陵纪行
  • 2023-10-24
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仲夏一个双休日,我们从太原出发,沿二广高速向东南行驶,过了长治又走了60多公里,便到了高平市出口。这是我第三次到高平了。此行的目的,除了去潞绸厂外,主要是拜谒炎帝陵。

隶属晋城市的县级市高平,对历史古迹本就十分丰富的晋东南地区来说,有三个厚重之处,一是神农氏炎帝早期活动之地;二是古代战国时期秦国与赵国最惨烈的长平之战发生之地;三是丝绸文化的重要分支——潞绸的原创与传承之地。

天下华人皆自称是炎黄子孙,那么炎帝、黄帝源自哪里,则说法不一。多数人认为是源自中国北方,源自黄河流域,源自黄土高坡。但具体在哪儿,除了历史学家、考古学家和一些文人墨客刻意考证之外,一般人很少去细细追究。

炎帝是中国上古时期的一个部落首领,号神农氏,本姓姜。历史地位和黄帝齐名。因为他发现火并推广使用火而得王位,所以称之为炎帝。查找资料,华夏大地有说道的炎帝故里、炎帝陵寝就有六处之多,分别在陕西、河南、湖南(二处)、湖北和山西。哪个是真正准确的,专家学者多年来一直在争论,反正各地都说自己是正统、正宗。说炎帝故里在山西,在晋东南一带,我们是有依据的。譬如史上著名的“精卫填海”的故事就发生在与高平相邻的长子县、长治县,那里有《山海经》里提到的发鸠山。精卫鸟正是炎帝的女儿“女娃”溺水而亡之后变的。另外在高平曾出土过明代万历年间的碑刻,记载着炎帝陵就在这里,这是迄今为止查找到的最早的实地记载,当然还有很多古老传说以及古遗迹、古庙。

炎帝陵园位于高平市北郊十六七公里的神农镇庄里村。从二广高速高平口出来到炎帝陵园景区,修有一条景观大道叫神农大道,道路整洁、宽敞、舒适,很是气派。行驶约摸二十分钟左右,我们的自驾车到了陵区。一打听,不收费,但要看身份证,手机扫一下码。

蓝天白云,风和日丽,天气很给力。

炎帝陵坐北朝南,进门处是一座高大的牌坊,然后是长长的甬道。甬道旁,立着两溜高高的石雕圆柱,上面雕刻着龙和庄稼的图案。甬道尽头是依山而建的台阶,称作“天梯”。天梯每上九个台阶就是一个平台,到山顶陵寝共有十二个平台。当我们攀登到最高的平台时,阵阵山风吹来,顿觉神清气爽。回首远望身后的高平大地,绵延起伏的太行山峦逶迤南去,一座座现代化高楼在绿色葱茏中时隐时现。整个山城的景致宛如秀美的潞绸一样飘逸多姿,沉浸在夏日的光影之下。

炎帝陵园区为三进院落,院内分别矗立着三座庄严巍峨的大殿:功德殿、始祖殿、炎帝大殿。中轴线两侧,还分别设有大成殿、明伦堂、关圣殿、聚贤堂、颂德堂、钟鼓楼等配殿、配室。在炎帝大殿里,塑有炎帝的坐像。炎帝神农氏头戴中国传统皇冠,脸色黝黑,体态魁梧,身着金装。细看炎帝的两眼炯炯有神,正穿过殿堂门楣,俯瞰着华夏莽莽大地,仿佛在惦念着人世间的春种秋收,关注着千秋子民的生老病死和喜怒哀乐。

炎帝大殿的东侧,立着一座精致的碑亭,后面就是炎帝的陵墓。陵墓坐东朝西,由将近一人高的黄土堆积而成,外围砌着一圈整齐的条石,整个陵墓显得肃穆、简朴而大气。

虽是炎炎夏日,陵区内游客仍是络绎不绝。在停车场,我们和接踵而来的游客打招呼,得知他们有的来自北京,有的来自天津,还有的来自黑龙江。一位领着孩子的阿姨说,我们带孩子来不光是旅游,也是带他们来这里寻根问祖。是啊,炎黄子孙,应该找找自己的根,知道我们从哪里来,然后要到哪里去。

时过正午,炎帝陵园区逐渐归于宁静。我们启动车轮,沿着神农大道,向太行山深处驶去。

(作者退休)


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